Une bonne hygiène alimentaire
est à la fois si simple et si complexe !
Actuellement les régimes restrictifs et déséquilibrés sont proscrits par les autorités de santé
car ils sont dangereux pour la santé et conduisent malheureusement à des sur-poids voire
de l’obésité et à des sentiments d’échec et de culpabilité !
Le tissu graisseux est d’une complexité immense car il a des liens étroits avec le psychisme
surtout émotionnel, le tube digestif, le microbiote intestinal, les muscles et diverses hormones.
Attention de ne pas le contrarier !
Certains aliments sont dévastateurs
pour notre organisme
Les sucres rapides, les graisses saturées,
le sel en excès, et de nombreux composants artificiels,
qui sont à la fois des toxiques et des perturbateurs endocriniens.
Ne nous laissons pas manipuler !
Par les sociétés de l’agro-alimentaire qui veulent nous rendre addicts
à leurs aliments en rajoutant du sel, du sucre, des exhausteurs de goûts…
Les bases de l’alimentation
Céréales complètes, légumineuses, fruits et légumes,
protéines animales (peu de viande rouge), oléagineux,
produits laitiers avec modération.
Du bio de préférence !
Faites vos repas !
Peu de gras, peu de sucre rapide, pas de sodas, peu de plats préparés.
CONSEILS :
s’organiser à l’avance, faire des menus :
Préparer à l’avance (pour trois jours) : soupe, riz complet, légumes secs (lentilles, haricots blancs).
Avoir quelques légumes faciles à utiliser : carottes, salade, fenouils, avocats, choux rouge,
légumes fermentés bio en conserve (choucroute, betterave, carottes…).
Avoir des œufs, des filets de poissons au naturel en conserve, du jambon,
un peu de fromage, quelques produits laitiers ou au soja, de la viande blanche bio,
des fruits, des oléagineux, du chocolat noir…
Consommer des produits de saison, de proximité, frais et si possible bio.
Faire des plats traditionnels car ils sont plein de bon sens : cassoulets, lentilles au petit salé,
choucroute, couscous.
Bien mâcher, manger lentement, faire attention à ses sensations de faim et de satiété.
Quelques conseils de lectures
d’utilité publique
Le SAV des régimes : Docteur Arnaud Cocaul
Comment réguler son poids : Docteur Mbola Rakotovao
Le charme discret de l’intestin : Giulia Enders
Vaincre la cellulite : Dr Philippe Blanchemaison
Votre alimentation selon l’enseignement du docteur Kousmine : Dr Alain Bondil et Marion Kaplan
Nutrition consciente : Marion Kaplan
Manger sain pour 3 fois rien avec 150 recettes bio : Claude et Emmanuelle Aubert
Fabuleuses légumineuses : Claude Aubert
Amandes, sésame, avocats : Claude et Emmanuelle Aubert.
Et bien d’autres…